Présentation
(Avec l’aimable autorisation de l’auteur de la photo: Serge Fenech)
Roquefort-sur-Soulzon est un village mondialement connu pour son fromage et situé au pied du Combalou.
Le célèbre fromage est préparé à partir de lait de brebis ensemencé par une souche spécifique, le Penicillium roquefortii. Grâce aux fleurines, le fromage trouve dans ces caves des conditions de température (env. 8°C toute l’année) et d’humidité excellentes pour sa maturation lente.
Contexte géologique
combalou
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Le Combalou est un fragment du Causse du Larzac isolé par l’érosion. Contrairement au reste du Causse dont les strates sont relativement planes et horizontales, celles du sommet du Combalou dessinent un synclinal perché légèrement basculé vers le N-E. Toutes les roches sédimentaires de la zone se sont formées au cours du Jurassique inférieur et du Jurassique moyen.
Un contexte géologique plus large du Combalou.
Saint-Affrique est situé en bas et à gauche du schéma, le Causse du Larzac en haut et à droite.